IMPLEMENTASI PATRIOTISME DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL - Akhmad Baidawi (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Karakter rasa patriotisme pada masyarakat Indonesia harus dilakukan sejak dini, khusunya pada generasi muda dengan tujuan agar generasi muda dan bangsa Indonesia tidak kehilangan identitas yang menjadi ciri khas dan kepribadian bangsa Indonesia. Penanaman rasa patriotisme pada peserta didik SMP Negeri 3 Karang Intan dapat dilakukan melalui berbagai upaya, antara lain (1) melalui pendidikan ditumbuhkan kesadaran pengetahuan dan pemahaman para peserta didik akan pentingnya patriotisme. Hal ini dilakukan dengan memasukkan mata pelajaran pendidikan patriotisme dalam kurikulum yang diterapkan berkenaan dengan materi, materi yang terangkum di dalam kurikulum, pendidik, sarana dan prasarana yang digunakan proses pembelajarannya, hingga evaluasi