HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MATA KULIAH IPS DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KETERAMPILAN TUTOR MAHASISWA S1 PGSD UT POKJAR BARABAI - Siti Aisyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), motivasi belajar mahasiswa dan keterampilan tutor, di samping itu juga untuk mengetahui hubungan persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS dengan keterampilan tutor, hubungan motivasi belajar mahasiswa dengan keterampilan tutor dan hubungan persepsi mahsaiswa terhadap mata kuliah IPS dan motivasi belajar mahasiswa secara bersama-sama dengan keterampilan tutor.Mahasiswa Universitas Terbuka Program S1 PGSD yang tergabung dalam Kelompok Belajar Barabai berjumlah 60 orang, karena jumlahnya yang hanya 60 orang tersebut maka penelitian ini menggunakan sampel total, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen angket tentang persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS, motivasi belajar mahasiswa dan pelaksanaan tutorial, yang sebelumnya telah diujicobakan terhadap mahasiswa. Pelaksanaan uji coba dilakukan untuk memperoleh instrumen yang valid dan reliabel. Melalui ujivaliditas dan reliabilitas butir instrumen diperoleh 24 butir intrumen persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS, 32 butir instrumen motivaasi belajar mahasiswa, dan 21 butir instrumen keterampilan tutor.Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptip data masing-masing variabel, selanjutnya untuk mengetahui hubungan masing-masing variabel menggunakan teknik analisis statistik korelasi product moment dan regresi ganda, yang sebelumnya didahuli dengan uji prasyarat normalitas, linieritas, multikolinieritas, dan homoskedastisitas.Hasil analisis deskriptif mengungkapkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap mata kuliah IPS(X1) masuk dalam kategori relatif kurang, motivasi belajar mahasiswa (X2) relatif sedang, dan keterampilan tutor (Y) relatif sedang. Hasil analsis korelasi X1 - X2 diperoleh r= 0,312 dengan P= 0,015, X2 – Y diperoleh r= 0,480 dengan p= 0,0001. Sedangkan hasil uji regresi ganda menunjukkan besarnya R2 X1, X2 = 0,321. Di samping itu hasil analisis juga persamaan regresi Y= 23,406 + 0,224 X1 + 0,260 X2, koefisien harga F pada uji anova, pada taraf signifikansi 0,05 diperoleh harga F sebesar 13,446 dengan p = 0,000.Kata Kunci: Persepsi Mahasiswa Terhadap Mata Kuliah IPS, Motivasi Belajar, Keterampilan Tutor