INTEGRASI NILAI-NILAI SOSIAL ISLAM KE DALAM POKOK BAHASAN PENYIMPANGAN SOSIAL MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII - Siti Fatimah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Upaya pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan, terutama di bidang kurikulum yang mempertahankan pengintegrasian pengetahuan umum (dalam hal ini mata pelajaran IPS) dengan nilai dan Norma agama (nilai-nilai sosial) sudah dikembangkan di dalam kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dan kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Hal ini merupakan realisasi dari tujuan pendidikan nasional. Berdasarkan hasil pengamatan di MTs Negeri Mulawarman Banjarmasin, bahwa pengintegrasian nilai-nilai sosial Islam ke dalam pokok bahasan penyimpangan sosial pada mata pelajaran IPS belum dikembangkan dan dilaksanakan. Dikarenakan belum adanya desain pembelajaran terintegrasi dan belum adanya kemampuan guru untuk berinovasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk perangkat pembelajaran intergasi nilai-nilai sosial Islam ke dalam pokok bahasan penyimpangan sosial pada mata pelajaran IPS kelas VIII. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang berusaha mendapatkan data deskriptif, ucapan atau tulisan dan perilaku yang dapat diamati.Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan langkah-langkah penelitian desain dari Sugiono, yaitu identifikasi masalah, pengumpulan informasi dan desain produk.Hasil penelitian ini menemukan sebuah model desain integrasi dalam pembelajaran IPS. Dari 2 kali uji coba desain integrasi dalam pembelajaran IPS, diketahui peserta didik yang tertarik 68,29% yang menyatakan baik dan cukup baik dengan persentasi 31,7%. Selain respon peserta didik menyatakan setuju sekali sebanyak 24,39% dengan jumlah siswa 10 orang, 53,66% menyatakan setuju dengan jumlah siswa 22 orang, dan 21,95% menyatakan ragu-ragu dengan jumlah siswa 9 orang.