EVALUASI HASIL BELAJAR IPS DI MADRASAH IBTIDAIYAH SITI MARIAM KOTA BANJARMASIN - Huriyah Huriyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to determine how the implementation of the evaluation of social studies learning outcomes in Madrasah Ibtidaiyah Siti Mariam Banjarmasin. This research uses qualitative descriptive method. In this research, data collection techniques are observation, interview, and documentation. In the results of the study, the implementation of the evaluation of social studies learning outcomes in Madrasah Ibtidaiyah Siti Mariam Banjarmasin has run quite well, but there are shortcomings that need to be addressed. The qualitative description research of the evaluation of social studies learning outcomes conducted in Madrasah Ibtidaiyah Siti Mariam in grade IV, V, and VI of elementary school can improve the teacher’s ability in evaluation social studies learning outcome. Keywords: Evaluation, Learning Outcomes, Sosial Studies. AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan evaluasi hasil belajar IPS di Madrasyah Ibtidaiyah Siti Mariam Kota Banjarmasin. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan evaluasi hasil belajar IPS di Madrasah Ibtidaiyah Siti Mariam Banjarmasin telah berjalan dengan cukup baik, namun masih terdapat kekurangan yang perlu di benahi. Penelitian deskripsi kualitatif evaluasi hasil belajar IPS dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Siti Mariam pada kelas IV, V, dan VI SD dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melakukan evaluasi hasil belajar IPS.Kata Kunci: Evaluasi, Hasil Belajar, IPS