IMBAL JASA PENDIDIKAN PADA TAMATAN SMA DAN SMK DI LINGKUNGAN KERJA UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Khairatul Fitri (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
AbstractThe high Open Unemployment Rate for secondary education in South Kalimantan is 7.73%, indicating that the results of high school and vocational education have not met their goals. The method used is a cross-sectional method, with research data in 2018, which is converted in the form of present value. Data collection tools are questionnaires. The results showed that: (1) the average direct personal costs of high school students were greater than the vocational school students, namely Rp9,076,630.00 > Rp8,947,133.33 in Banjarmasin City, and Rp11,521,000.00 > Rp3,687,333.33 in Banjar Regency, on the contrary in Banjarbaru City the average direct personal costs of high school students were smaller than those of vocational education students, namely Rp11,606,133.33 < Rp13,379,666.67; (2) indirect student personal costs are Rp35,958,000.00 per year; (3) the main income of senior high school and vocational high school graduates per year is Rp82,800,000.00 for the highest income, and the lowest is Rp26,640,000.00; (4) there is no difference in individual economic service fees between high school and vocational high school graduates, with a price of -tcount> -ttable or -0.208> -2.007, with p > 0.05.Keywords: student personal costs, employee income, individual economic benefits AbstrakTingkat Pengangguran Terbuka yang tinggi untuk pendidikan menengah di Kalimantan Selatan yaitu 7,73%, mengindikasikan bahwa hasil pendidikan SMA dan SMK belum memenuhi sasarannya. Metode yang digunakan adalah metode cross-sectional, dengan data penelitian tahun 2018, yang dikonversi dalam bentuk present value. Alat pengumpul data adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) rata-rata biaya personal langsung siswa SMA lebih besar daripada siswa SMK, yaitu Rp9.076.630,00 > Rp8.947.133,33 di Kota Banjarmasin, dan Rp11.521.000,00 > Rp3.687.333,33 di Kabupaten Banjar, sebaliknya di Kota Banjarbaru rata-rata biaya personal langsung siswa SMA lebih kecil daripada siswa SMK, yaitu Rp11.606.133,33 < Rp13.379.666,67; (2) biaya personal tidak langsung siswa adalah Rp35.958.000,00 per tahun; (3) penghasilan utama karyawan tamatan SMA dan SMK per tahun adalah Rp82.800.000,00 untuk penghasilan tertinggi, dan terendah Rp26.640.000,00; (4) tidak ada perbedaan imbal jasa ekonomi perorangan antara karyawan tamatan SMA dan SMK, dengan harga -thitung > -ttabel atau -0,208 > -2,007, dengan p > 0,05.Kata Kunci: biaya personal siswa, penghasilan karyawan, imbal jasa ekonomi perorangan.