MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN GEOGRAFI MATERI DINAMIKA HIDROSFER DENGAN MODEL PENDEKATAN TEMATIK DI KELAS X 2 SMA PGRI 1 BANJARMASIN KOTA BANJARMASIN - Huriyah Huriyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
The purpose of this study to determine how to improve student learning outcomes geography lesson material hydrosphere dynamics geography lesson through a thematic approach models in class X 2 SMA PGRI 1 Banjarmasin Banjarmasin. Research conducted using the method of classroom action research with qualitative approach. The results showed that an increase in the learning activities of students after using the model of a thematic approach in cycle 1 and cycle 2, namely in cycle 1 gained 62.5% and the cycle 2 gained 95.8%. Classroom action research conducted in class X 2 SMA PGRI 1 Banjarmasin with a thematic approach model can improve student learning outcomes in hydrosphere dynamics of matter.Key Words: achievement, geography, hydro spherical dynamics, thematic model Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran geografi materi dinamika hidrosfer pelajaran geografi melalui model pendekatan tematik di kelas X 2 SMA PGRI 1 Banjarmasin Kota Banjarmasin. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada aktivitas belajar siswa setelah menggunakan model pendekatan tematik pada siklus 1 dan siklus 2 yaitu pada siklus 1 memperoleh 62,5% dan pada siklus 2 memperoleh 95,8%. Penelitian tindakan kelas dilakukan di kelas X 2 SMA PGRI 1 Banjarmasin dengan model pendekatan tematik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi dinamika hidrosfer.Kata Kunci: Hasil Belajar, Geografi, Dinamika Hidrosfer, Model Tematik