POTRET KEHIDUPAN WARUNG LANTING DI KECAMATAN DAHA KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - M Rasyid Ridha (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
AbstractThe life of the lanting shop merchant along the Nagara River can be seen from the life of the people who use the river to perform the activities of daily life. The development of the era has changed the mindset of people to have a modern life by making business.This study aims: (1). Analyzing Portrait of Life of WarungLanting Traders in Daha Subdistrict of HSS Regency. (2) Analyzing Social Interaction of Warung Lanting in Daha Sub-district, HSS District. This research uses qualitative method. The data source was chosen by purposive sampling. Data collection with observation techniques, interviews, documentation.Testing the validity of data researchers using data triangulation, ie triangulation of sources and time trianggulasi and use extension of observation.The result of this research is life of warung lanting can be seen from physical condition and function of shop of warung lanting include owner's name, building size, origin, business type, age of building, stall status, shape and duration of business in Daha Subdistrict which make lanting stall by forwarding river as place of business. The identity of the lanting stall owner is the owner's name, owner's age, education level, occupation, number of family members, other home ownership and buying and selling process. Economic relations of traders with merchants in keeping customers and buyers in stepping up efforts to give competition to businesses located on the mainland.Keywords: Portrait of life, warung lanting AbstrakKehidupan pedagang warung lanting di sepanjang Sungai Nagara dapat terlihat dari kehidupan masyarakat yang menggunakan sungai untuk melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari. Perkembangan zaman sudah mengubah pola pemikiran masyarakat agar memiliki kehidupan yang modern dengan cara membuat usaha. Penelitian ini bertujua menganalisis Kehidupan Pedagang Warung Lanting di Kecamatan Daha Kabupaten HSS. (2) Menganalisis Interaksi Sosial Warung Lanting di Kecamatan Daha Kabupaten HSS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Pengujian keabsahan data peneliti menggunakan trianggulasi data, yaitu trianggulasi sumber dan trianggulasi waktu serta menggunakan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian yaitu kehidupan warung lanting dapat dilihat darikeadaan fisik dan fungsi bagunan warung lanting meliputi nama pemilik, ukuran bangunan, asal mula, jenis usaha, umur bagunan, status warung, bentuk dan lama usaha di Kecamatan Daha yang membuat warung lanting dengan mendepankan sungai sebagai tempat usaha.Identitas penghuni warung lanting yaitu nama pemilik, usia pemilik, tingkat pendidikan, pekerjaan, jumlah anggota keluarga, kepemilikan rumah yang lain dan proses jual beli.Hubungan ekonomi pedagang dengan pedagang dalam menjaga pelanggan dan pembeli dalam meningkatkan usaha untuk memberikan persaingan terhadap usaha yang berada di daratan.Kata Kunci: Potret kehidupan, warung lanting