MINAT PESERTA DIDIK DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DI SMPN 2 RANTAU - Mahritta Mahritta (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Based on the observations on the students of SMP Negeri 2 Rantau, the students have low interest to learn in learning Civics. The method used in this study is qualitative research method. The results showed that there are some causes of the low interest in learning Civics: (1) the lack of active participation in learning, having difficulty in listening and laziness in doing the tasks; (2) the students having difficulty in understanding the lesson during the learning, and almost all students having no schedule to study at home; (3) the lack of student interest in learning Civics due to the lack of concentration and focus on the learning process.Keywords: student’s interests, civics education. Berdasarkan hasil observasi peserta didik-peserta didik SMP Negeri 2 Rantau menunjukkan masih rendahnya minat peserta didik dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih rendahnya minat tehadap pembelajaran PKn, (1)dikarenakan masih kurangnya partisipasi aktif dalam pembelajaran, sulit menyimak dan dikarenakan malas dalam mengerjakan tugas-tugas, (2) Masih ada peserta didik yang sulit dalam memahami dengan baik ketika proses pembelajaran dilaksanakan, dan hampir semua peserta didik tidak ada jadwal belajar di rumah, (3) masih ada peserta didik yang kurang minatnya terhadap pembelajaran PKn dikarenakan kurangnya konsentrasi dan tidak fokus terhadap proses pembelajaran.Kata Kunci: Minat peserta didik, Pembelajaran PKn.