PARTISIPASI WARGA NEGARA (CIVIC ENGAGEMENT) DALAM BARISAN PEMADAM KEBAKARAN DI KOTA BANJARMASIN - Febrina Nur Ariani (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Perkembangan dan kemajuan pembangunan yang semakin pesat, penduduknya semakin padat, kawasan perumahan, serta industri yang semakin berkembang menimbulkan kerawanan apabila terjadi kebakaran. Kebakaran merupakan suatu ancaman bagi keselamatan manusia, harta benda maupun lingkungan. Partisipasi masyarakat di Kota Banjarmasin sangat tinggi, kepedulian terhadap sesama dan rasa tolong menolong menjadi hal yang tak asing lagi bagi masyarakat. Posko BPK yang tersebar di Kota Banjarmasin mencapai lebih dari 279 unit BPK. Artikel ini membahas keterlibatan warga negara atau masyarakat mencakup tindakan dimana individu berpartisipasi dalam kegiatan kepedulian pribadi dan publik yang secara individual saling memperkaya dan bermanfaat secara sosial bagi masyarakat. Keterlibatan warga negara menekankan partisipasi dalam pelayanan sukarela kepada masyarakat setempat, lalu alasan dan motivasi masyarakat berpartisipasi dalam BPK di kota Banjarmasin serta eksistensi BPK dan Partisipasi BPK di kota Banjarmasin.