IMPLEMENTASI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM UPAYA MEREKONSTRUKSI HASIL BELAJAR AKUNTANSI KELAS XI IPS A MADRASAH ALIYAH NEGERI 4 AMUNTAI. - Abdus Shaufi (Universitas Lambung Mangkurat, 2012)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi kondisi pembelajaran Akuntansi di MAN 4 Amuntai khususnya di kelas XI IPS A yang menunjukkan aktivitas belajar siswa yang kurang baik, penggunaan metode konvensional yang dilaksanakan menyebabkan belum tercapainya ketuntasan belajar yang telah ditetapkan lembaga Siswa masih beranggapan guru sebagai satu-satunya sumber belajar. Pada umumnya mata pelajaran Akuntansi diajarkan dengan memberikan tugas tanpa memberikan kesempatan siswa untuk terlibat di dalamnya membuat siswa jenuh dan mengantuk, sehingga diperlukan strategi untuk mengaktifkan siswa dan memberikan kepada siswa bahwa pelajaran akuntansi adalah pelajaran yang menekankan kepada prosedur .Pemahaman bahwa pelajaran akuntansi adalah pelajaran yang sulit berakibat pada pembelajaran yang lebih menekankan pada verbalisme. Guru dalam menerapkan metode pembelajaran terpusat pada aktivitas guru, bukan aktivitas siswa. Kondisi semacam ini menyebabkan hasil belajar siswa kurang maksimal. Berdasarkan keadaan tersebut peneliti menawarkan diterapkannya model pembelajaran Contextual Teacing and Learning (CTL), yaitu suatu model pembelajaran konstruktivisme yang menekankan kepada terbangunnya pengetahuan oleh siswa itu sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus dengan 1 pra tindakan untuk mengobservasi need assessment belajar siswa. Setelah diketahui kebutuhan pembelajaran akuntansi dilakukan pengembangan prototipe berupa Rencana Pembelajaran dan kemudian diujikelayakan prototype tersebut dengan melaksanakan action research serta diakhiri dengan desiminasi berupa penyebarluasan dengan quasi experiment.Kata Kunci : implementasi, Contextual Teaching and Learning (CTL), hasilbelajar, Akuntansi