Peran Keluarga bagi Orang Usia Lanjut - Natal Pasrah Lase; Devy Leonardo Richard Souisa (STT BNKP Sundermann, 2021)
Artikel ini berdiskusi tentang pergumulan para lansia dan dukungan keluarga bagi mereka Selain menjelaskan peran dan dukungan keluarga, penulis juga memaparkan bagaimana gereja dalam mengambil peran mendampingi para lansia. Penelitian dilaksanakan pada salah satu jemaat di wilayah pelayanan BNKP, yakni Jemaat Saewahili Resort 7. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas lansia masih terabaikan oleh kerabat atau anggota keluarga. Keluarga belum sepenuhnya memberi bantuan dan dukungan bagi usia lanjut. Karena itu, keluarga perlu menjadi lingkungan terbaik untuk memenuhi kebutuhan setiap lansia. Bagi lansia, keluarga adalah kelompok sosial yang paling penting di mana mereka biasanya terikat oleh ikatan emosional yang kuat dan saling bertukar manfaat. Hal yang utama dan penting adalah keluarga diharapkan untuk mendukung usia lanjut ketika mereka berada dalam situasi kehidupan yang buruk sekaligus menjadi penyedia perawatan bagi mereka. Di samping dukungan keluarga, gereja juga dapat mengambil peran dalam melayani para lansia. Ini dapat diwujudkan melalui ibadah khusus yang memberi kesempatan bagi mereka untuk berbagi pengalaman secara publik, saling mengunjungi di antara anggota lansia, melakukan kunjungan resmi, serta relokasi ibadah khusus.