ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS III DI SDN 99 PALEMBANG - Wandiyo Wandiyo (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Abstrak: Penelitian ini mengenai Analisis Motivasi Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas 3 SDN 99 Palembang 2020/2021”. Meskipun terdapat asumsi yang mendasari digunakannya angket sebagai teknik pengumpulan data yaitu bahwa responden memberikan jawaban sesuai dengan kondisi yang sesungguhnya, namun kenyataannya hal tersebut sulit untuk dikontrol. Tidak dapat dipungkiri bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Bahasa Indonesia sangatlah banyak, sementara pada penelitian ini hanya membahas tentang variabel motivasi belajar siswa. Meskipun terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel bebas terhadap variabel terikat. Kata kunci: Motivasi, Pembelajaran Bahasa Indonesia dan Pengaruh