MENINGKATKAN PEMAHAMAN NILAI AGAMA KRISTEN MELALUI CERITA ALKITAB DENGAN MEDIA GAMBAR PADA ANAK KELOMPOK B 2 DI PAUD PENGHARAPAN KOTA JAYAPURA - Andrianus Krobo (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Abstrak : Nilai Agama Kristiani, Galatia 5 : 22-23 Kasih, Sukacita, Damai Sejahtera, Kesabaran, Kemurahan, Kebaikan, Kesetiaan, Kelemahlembutan dan Penguasaan Diri, merupakan nilai-nilai yang diserap dari Alkitab atau Firman Allah. Pendidikan Agama Kristen sangat penting karena mengarah pada pembentukan karakter anak untuk mengasihi Tuhan Yesus Kristus dan sesama manusia seperti dirinya sendiri (Matius 22:37-40)“ Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu dan dengan segenap jiwamu dan dengan segenap akal budimu. Itulah hukum yang terutama dan yang pertama. Dan hukum yang kedua,yang sama dengan itu, ialah Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri. Pada kedua hukum inilah tergantung seluruh hukum Taurat dan kitab para nabi.” melalui sikap dan perilaku hidup setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai Agama Kristen melalui cerita Alkitab dengan media gambar pada anak kelompok B2 PAUD Pengharapan Kota Jayapura T.A 2020/2021. Jenis penelitian kualitatif dengan metode analisis deskrptif dan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan (Action Research). Subjek pada penelitian ini adalah anak-anak didik kelompok B2 T.A 2020/2021 yang berjumlah 15 orang anak, terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tiga tindakan pada masing-masing siklus. Selain itu, penelitian ini juga mengunakan Model Kemmis dan Me Taggrt yang memiliki empat tahap, antara lain perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Kondisi awal kemampuan anak-anak didik kelompok B2 Paud Pengharapan Kota Jayapura T.A 2020/2021 belum berkembang (BB) dengan rata-rata nilai hanya mencapai 50,92%. Setelah dilakukan tindakan kelas berupa cerita Alkitab dengan media gambar kepada anak didik tersebut, maka diperoleh data rata-rata mencapai 78,00% atau anakanak tersebut masuk dalam kondisi Berkembang Sangat Baik (BSB). Hal ini menunjukan bahwa cerita Alkitab dengan media gambar dapat meningkatkan penerapan nilai-nilai Agama Kristen pada anak didik di PAUD Pengharapan Kota Jayapura tahun ajaran 2020/2021. Kata Kunci : “Nilai Agama Kristen, Cerita Alkitab, Media Gambar”. Abstract : Christian Values, Galatians 5:22-23 Love, Joy, Peace, Patience, Generosity, Goodness, Faithfulness, Meekness and Self-Mastery, are values absorbed from the Bible or the Word of God. Christian education is very important because it leads to the formation of the character of the child to love the Lord Jesus Christ and his fellow man as himself (Matthew 22:37-40)