SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN INDEKS KINERJA DOSEN DI STMIK PELITA NUSANTARA MEDAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Jordan Sinaga; Jijon Raphita Sagala (CV. Utility Project Solution, 2019)
Pelaksanaan evaluasi indeks kinerja dosen merupakan suatu aktifitas yang secara terus-menerus dilakukanpada perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas dosen secara berkelanjutan. STMIK Pelita Nusantara akan secaraterus-menerus melakukan evaluasi indeks kinerja dosen pada setiap akhir semester, sekaligus untuk mendukung mutupelaksanaan kegiatan tri dharma perguruan tinggi oleh seorang dosen ditambah dengan motivasi dapat melaksanakanbidang penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendapatkan strata satu ilmu komputer,Sistem pendukung keputusan penilaian indeks kinerja dosen menggunakan metode analytical hierarchy process(AHP)berdasarkan 5 kriteria yang ditentukan saya peneliti sebagai unsur penilaian dengan 1. Disiplin dan kehadiran, 2.kuisioner, 3. penelitian, 4. pengabdian dan 5. gaya sikap perlikau. Dan sebagai alat bantu pemrosesan data-datanyadigunakan Windows 10, dan MySQL sebagai basis datanya, serta pemrograman PHP. Hasil penelitian berupa aplikasidengan informasi hasil evaluasi kinerja dosen yang direkomendasikan kepada ketua STMIK Pelita Nusantara Medandalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi pada setiap akhir semester.