Tradisi Buwuh Dalam Perspektif Akuntansi Piutang dan Hibah di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Eviana Dwi Saputri; Muhammad Hasyim Ashari (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, 2019)
Abstract This study discusses the Buwuh tradition in the perspective of accounting (accounts receivable or grant) in the Lowokwaru of Malang City. The purpose of this study is to explain the phenomenon of traditional traditions that occur in the Lowokwaru of Malang City in the perspective of accounting: accounts receivable or grant. In this study, researchers used descriptive qualitative methods. The researcher tried to obtain information about the opinion of the residents in sub-district Lowokwaru Malang City about the Buwuh tradition in the perspective of account receivable or in-depth and comprehensive accounting. The results of research and analysis on the practice of the Buwuh tradition in the perspective of accounts receivable accounting and grants in the Lowokwaru of Malang City have two perspectives, namely 9 informants arguing that the Buwuh tradition is a grant and 4 informants argue that the Buwuh tradition is a receivables. The final conclusions of this study are: (1) The first group sentenced him as a grant, stating that the practice of the people in Lowokwaru of Malang City was a form of sincerity of the giver of the buwuh which was done purely to help and help each other and not expect a reward or reply from the owner of the title; (2) The second group is the group that punishes it as accounts receivable because the habits that occur in the community of Lowokwaru of Malang City are related to buwuh practices which have debt implications so that there is a need to be returned in accordance with the previously handed over amounts or forms. Keywords - Buwuh Traditions, Receivables, Grants Abstrak Penelitian ini membahas mengenai tradisi buwuh dalam perspektif akuntansi (piutang atau hibah) di Kelurahan Lowokwaru Kota Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan fenomena tradisi buwuh yang terjadi di Kelurahan Lowokwaru Kota Malang dalam perspektif akuntansi piutang atau hibah. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti mencoba untuk memperoleh informasi mengenai pendapat warga kecamatan Lowokwaru Kota Malang tentang tradisi buwuh dalam perspektif akuntansi piutang atau hibah secara mendalam dan komperehensif. Hasil penelitian dan analisis tentang praktik tradisi buwuh dalam perspektif akuntansi piutang dan hibah di Kelurahan Lowokwaru Kota Malang memiliki dua perspektif yaitu 9 informan berpendapat bahwa tradisi buwuh tersebut merupakan hibah dan 4 informan berpendapat bahwa tradisi buwuh tersebut merupakan piutang. Kesimpulan akhir penelitian ini adalah: (1) Kelompok pertama menghukuminya sebagai hibah sehingga menyatakan bahwa praktik buwuh yang terjadi di masyarakat Kecamatan Lowokwaru Kota Malang adalah bentuk keikhlasan pemberi buwuh kepada pemilik hajat yang dilakukan murni untuk saling membantu dan menolong sesama dan tidak boleh mengharapkan imbalan atau balasan dari pemilik hajat; (2) Kelompok kedua adalah kelompok yang menghukuminya sebagai piutang karena kebiasaan yang terjadi di masyarakat Kecamatan Lowokwaru Kota Malang terkait praktik buwuh yang memiliki implikasi hutang-piutang sehingga ada keharusan untuk dikembalikan sesuai dengan jumlah atau bentuk yang diserahterimakan sebelumnya. Kata Kunci – Tradisi Buwuh, Piutang, Hibah