Diversifikasi Produk Sovernir dari Limbah Masyarakat Kuala Langsa sebagai Peluang Bisnis Mandiri melalui melalui Optimalisasi E-Commerce - Rizki Amalia; Setyoko Setyoko; Roni Priyanda (Universitas Serang Raya, 2022)
Program Pengabdian kepada masyarakat (PKM) melakukan diversifikasi produk sovernir dari limbah masyarakat sebagai peluang bisnis mandiri melalui optimalisasi E-Commerce. Tujuan kegiatan ini mendorong pembukaan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat, diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penggunaan limbah organik dan anorganik sebagai bahan baku pembuatan produk sovernir, dapat menjaga kelestarian lingkungan. PKM ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juli sampai dengan 31 Agustus 2021, pada masyarakat Gampong Kuala Langsa, Kota Langsa, Aceh. Metode pelaksanan PKM dengan pealtihan dan pendampingan, dengan 5 tahapan: (1) Sosisalisasi program PKM, (2) Persiapan alat dan bahan, (3) Pelatihan Diversifikasi, (4) Pelatihan E-commerce dan (5) Monitoring dan Evaluasi PKM. Hasil pelaksanaan PKM ini masyarakat dapat membuat produk sovernir dari limbah yang tediri dari produk; tali rajut home dekor, bunga dinding, bunga meja, kotak tisu, dan gantungan kunci. Pemanfaatan perangkat teknologi smartphone penjualan produk sovernir menggunakan pasar digital (market online) berbasis e-commerce sudah terlatih. Program PKM ini memberi manfaat pengetahuan pengolahan produk limbah menjadi sovernir bernilai jual dan mendorong peluang bisnis mandiri bagi masyarakat. Kata Kunci: Diversifikasi Produk Sovernir, Limbah, E-Commerce