HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN DEHIDRASI PADA REMAJA - Metria Angela Ardhiyona (LPPM STIKES KENDAL, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: Dehidrasi merupakan kekurangan cairan tubuh karena cairan yang masuk lebih sedikit dibandingkan cairan keluar cenderung lebih banyak. Dehidrasi disebabkan oleh beberapa faktor seperti aktivitas fisik berlebihan dan kebiasaan minum yang kurang. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum dan aktivitas fisik dengan kejadian dehidrasi pada remaja. Penelitian observasional dengan metode crossectional yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 04 Boyolali dengan jumlah responden sebanyak 64 responden. Teknik pengambilan responden menggunakan Proporsional Random Sampling. Data yang dikumpulkan meliputi data kebiasaan minum, aktivitas fisik dan kejadian dehidrasi. Data kebiasaan minum diperoleh dari kuesioner dan FFQ. Data aktivitas fisik diperoleh dari recall aktivitas. Data kejadian dehidrasi diperoleh dari hasil pemeriksaan urin menggunakan urine chart. Hasil: Sebagian responden memiliki kebiasaan minum kurang yaitu 51.6%. Sebagian responden memiliki aktivitas fisik berat yaitu 71.9%. Hasil uji hubungan kebiasaan minum dengan kejadian dehidrasi menggunakan Rank Spearman diperoleh nilai p = 0.000 (<0.05) berarti H0 ditolak maka ada hubungan kebiasan minum dengan kejadian dehidrasi. Hasil uji hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dehidrasi menggunakan Rank Spearman diperoleh nilai p = 0.000 (<0.05) berarti H0 ditolak maka ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dehidrasi. Diskusi: Ada hubungan kebiasaan minum dengan kejadian dehidrasi. Ada hubungan aktivitas fisik dengan kejadian dehidrasi. Kata kunci: Kebiasaan Minum, Aktivitas Fisik, Kejadian Dehidrasi, Remaja. ABSTRACT Introduction: Dehydration is a lack of body liquid because the liquid that enters less than the liquid out tend to be more. Dehydration is caused by some factors such as exessive physical activity and less drinking habits. Methods: This research aims to knowing the correlation between drinking habits and physical activity with the incidence of dehydration in adolescent. Observasional research with crossectional method implemented in 4th Muhammadiyah Boyolali Vocation High School with the respondent counted 64 respondents. The technique of taking respondents using propotional random sampling. The data collected includes data on drinking habits, physical activity and the incidence of dehydration. The drinking habits data obtained from quesioner and FFQ. The physical activity data pbtained from activity recall. The incidence of dehtdration data obtained from urine examination using urine chart. Results: some respondents have less drinking habit that is 51.16%. some respondents have heavy physical activity that is 71.9%. the result of correlation drinking habit test with incidence of dehydration using spearman rank obtained value p= 0.000 (<0.05) mean H0 rejected then there is a correlation drinking habit with incidence of dehydration. The result of correlation physical activity with the incidence of dehydration using spearman rank obtained value p=0.000 (<0.05) mean H0 rejected the there is a correlation physical activity with the incidence of dehydration. Discussion: There is a correlation of drinking habit with the incidence of dehydration. There is a correlation of physical activity with the incidence of dehydration. Keywords: Drinking Habits, Physical Activity, Incidence of Dehydration, Adolescent