HUBUNGAN ANTARA MEMASANG KAWAT KASA, MENGGANTUNG PAKAIAN DI DALAM RUMAH, DAN KEMAMPUAN MENGAMATI JENTIK DENGAN KEJADIAN DBD - Ika Setia Ariyati; Tuti Sandra (LPPM STIKES KENDAL, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan: DBD merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue yang dibawa oleh nyamuk Aedes Aegypty betina. DBD dapat timbul karena kepadatan hunian, kondisi fisik lingkungan, sosial ekonomi, prilaku masyarakat, kepadatan jentik dan lain-lain. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku memasang kawat kasa, dan kemampuan mengamati jentik dengan kejadian DBD di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian kasus kontrol. Hasil: Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara memasang kawat kasa (p=0,003) dengan kejadian DBD, ada hubungan antara menggantung pakaian di dalam rumah (p= 0,016) dengan kejadian DBD Tidak ada hubungan antara kemampuan mengamati jentik (p=0,775) dengan kejadian DBD. Diskusi: Disarankan untuk variabel yang tidak berhubungan pada penelitian ini perlu diteliti kembali untuk memastikan dan lebih mengetahui faktor lain yang berhubungan dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Kata kunci: Demam Berdarah Dengue, Kemampuan Mengamati Jentik, PSN ABSTRACT Introduction: DHF is a disease caused of dengue virus which transmitted Aedes Aegypti female mosquito. DHF can arise due to occupancy density, environmental phisical condition, socioeconomic, community behavior, larva density and others. Methods: This study aims to determine the assosiation between the behavior of putting wire gauze, and the ability to observe larvae with the incidence of DHF in Tembalang Village Tembalang Sub-district Semarang City. This research uses observational analytic research with case control research design.Results: The result found that there is correlation between putting wire gauze (p=0,003) with DBD occurrence, there is correlation between hanging clothes inside the house (0,016) with DBD occurrence and there is no correlation between observing larvae ability (p=0,775) with DBD occurrence. Discussion: It is suggested that unrelated variables in this study need to be re-examined to confirm and better know other factors related to the incidence of Dengue Hemorrhagic Fever. Keywords: DHF, Observing Larvae Ability, PSN