GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP CAKUPAN KEPEMILIKAN JAMBAN SEHAT - Rita Kartika Sari; Ratnawati Ratnawati; Livana PH (LPPM STIKES KENDAL, 2018)
ABSTRAK Masalah penyakit akibat perilaku dan perubahan gaya hidup yang berkaitan dengan perilaku dan sosial budaya cenderung akan semakin kompleks salah satunya penggunaan jamban yang sehat. Capaian penduduk dengan akses jamban sehat belum sesuai target, hal ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya: faktor predisposisi, faktor pemungkin, dan faktor penguat. Penelitian ini bertujuan untuk gambaran faktor-faktor yang berpengaruh terhadap cakupan kepemilikan jamban sehat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian seluruh KK yang ada di Desa Gaji, Kecamatan Guntur, Kabupaten Demak. Sampel penelitian ini adalah masyarakat yang tidak menggunakan jamban, yaitu terdapat 5 Kepala Keluaga. Pengambilan sampel data menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner melalui analisis akar penyebab masalah mengunakan teori L. Green. Analisis data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan warga tentang pentingnya jamban sehat masih kurang, masih ada warga yang tidak mempunyai jamban sehat di rumahnya, petugas kesehatan belum pernah melakukan penyuluhan tentang jamban sehat. Perlu adanya peningkatan motivasi, pemberian materi berkala, dan advokasi kepada pejabat desa untuk memberi dukungan dan kesejahteraan terhadap kader posyandu serta peningkatan pengetahuan mengenai jamban sehat melalui Video ilustrasi jamban sehat (animasi) durasi ± 5-10 menit Kata kunci : Kepemilikan jamban sehat. DESCRIPTION OF FACTORS AFFECTING TOWARDS COVERAGE OF HEALTHY HEALTHY OWNERSHIP ABSTRACT Behavior-related disease problems and lifestyle changes related to behavior and socio-culture tend to be more complex one of them the use of healthy latrines. Achievement of the population with access to healthy latrines has not been on target, this is influenced by several factors including: predisposing factors, enabling factors, and reinforcing factors. This study aims to illustrate the factors that affect the coverage of ownership of healthy latrines. This research is a quantitative research with descriptive approach. Research population of all households in Salary Village, Guntur District, Demak District. The sample of this research is people who do not use latrines, there are 5 Heads of Examples. Sampling data using total sampling technique. Data collection using questionnaire through root cause analysis using L. Green. Data analysis in this research is presented in the form of frequency distribution. The result of the research shows that people's knowledge about the importance of healthy latrine is still lacking, there are still residents who do not have healthy latrines in their homes, health workers have never conducted information about healthy latrines. There needs to be increased motivation, regular provision of materials, and advocacy to village officials to provide support and welfare to posyandu cadres and increased knowledge of healthy latrines through video illustrations of healthy latrine (animation) duration ± 5-10 minutes Keywords: Possession of healthy latrines.