HUBUNGAN UMUR, TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMA KERJA PERAWAT PELAKSANA DENGAN PELAKSANAAN KETEPATAN IDENTIFIKASI PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Sunarti Swastikarini (LPPM STIKES KENDAL, 2018)
Keselamatan pasien rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman.Laporan insiden keselamatan pasien rumah sakit di Indonesia tahun 2015 berdasarkan akibat insiden didapatkan 390 kasus tidak cidera, 112 kasus cidera ringan, 97 kasus cidera sedang, 7 kasus cidera berat, dan 19 kasus berujung pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan umur, tingkat pendidikan dan lama kerja perawat pelaksana dengan pelaksanaan ketepatan identifikasi pasien. Penelitian ini merupakan kuantitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di 12 ruang rawat inap. penelitian dilaksanakan dari tanggal 8 Agustus – 3 September 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruangan Rawat Inap berjumlah 284 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan probability sampling yaitu proportional simple random sampling.Jumlah sampel dalam penelitan ini adalah 166 orang.Alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner yang diisi oleh perawat pelaksana di ruang rawat inap. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara umur (p value 0,001), tingkat pendidikan (p value 0,001) dan lama kerja (p value 0,007) perawat pelaksana dengan pelaksanaan ketepatan identifikasi pasien di ruang rawat inap. Diharapkan hasil penelitian memiliki konstribusi terhadap pengembangan keilmuan manajemen dalam keperawatan terutama berkaitan dengan mutu pelayanan keperawatan dan keselamatan pasien. Kata kunci : umur; tingkat pendidikan; lama kerja; identifikasi; keselamatan pasien THE RELATIONSHIP BETWEEN AGE, EDUCATION LEVEL AND LENGTH OF WORK OF NURSE EXECUTOR WITH THE IMPLEMENTATION OF PATIENT IDENTIFICATION ACCURACY ABSTRACT Hospital patient safety is a system whereby hospitals make patient care more secure. The report on the patient's hospital patient safety incident in 2015 based on incidents was 390 cases of non-injury, 112 minor injuries, 97 moderate injuries, severe injuries, and 19 cases resulting in deaths. This study aims to examine the relationship between age, education level and length of work of nurse executor with the implementation of patient identification accuracy. This research is a quantitative research using descriptive method with cross sectional approach. The study was conducted in 12 inpatient rooms. the study was conducted from August 8 - September 3, 2016. The population in this study was all nurses in the inpatient room amounted to 284 people. Sampling technique in this research use probability sampling that is proportional simple random sampling. The number of samples in this study is 166 people. The measuring instrument used is a questionnaire filled by the nurses in the inpatient ward. The result of the research shows that there is correlation between age (p value 0,001), education level (p value 0,001) and length of work (p value 0,007) nurse implementing with accurate identification of patient in hospital ward. It is expected that the research results have a contribution to the development of management science in nursing, especially related to the quality of nursing service and patient safety. Keywords: age; level of education; length of working; identification; patient safety