FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS DAN KELENGKAPAN DOKUMENTASI KEPERAWATAN - Candra Saputra; Yulastri Arif; Fitra Yeni (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Rendahnya kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan disebabkan oleh berbagai factor seperti faktor internal yang terdiri dari umur, jenis kelamin, pendidikan dan masa kerja serta faktor eksternal yang terdiri dari pengetahuan, beban kerja dan pemanfaatan teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan kualitas dan kelengkapan dokumentasi keperawatan di Puskesmas Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling dengan jumlah sampel adalah 152 orang perawat. Hasil penelitian menunjukkan distribusi pengetahuan perawat sebagian besar tinggi yaitu sebanyak 91 orang (59,9%), beban kerja perawat sebagian besar rendah yaitu sebanyak 87 orang (57,2%) dan pemanfaatan teknologi informasi perawat sebagian besar tidak mampu yaitu sebanyak 90 orang (59,2%). Hasil uji statistik chi square ada hubungan umur, pendidikan, masa kerja, pengetahuan, beban kerja dan pemanfaatan teknologi informasi dengan kualitas dan kelengkapan dokumentasi keperawatan (p Value < α=0,05). Variabel pemanfaatan teknologi informasi memiliki nilai odd ratio = 6,543 dan 12,68 yang merupakan odd ratio terbesar dalam pemodelan sehingga menjadi variabel paling dominan yang berhubungan dengan kualitas dan kelengkapan dokumentasi keperawatan. Kata kunci: dokumentasi keperawatan, kualitas, kelengkapan FACTORS RELATED TO THE QUALITY AND COMPLETENESS OF NURSING DOCUMENTATION ABSTRACT The low quality of nursing care documentation is caused by various factors such as internal factors which consist of age, sex, education, length of work and external factors which consist of knowledge, workload and utilization of information technology. The purpose of this study was to identify factors related to the quality and completeness of nursing documentation in the Health Center, Pekanbaru City. This is quantitative research with cross-sectional design. The sampling technique used was proportional random sampling with a sample of 152 nurses. The results showed that the distribution of nurses' knowledge was mostly high as many as 91 people (59.9%), the workload of nurses was mostly low at 87 people (57.2%) and the utilization of information technology for nurses was mostly inadequate namely as many as 90 people ( 59.2%). The chi square statistical test results have a relationship between age, education, years of service, knowledge, workload and utilization of information technology with the quality and completeness of nursing documentation (p Value <α = 0.05). The variable information technology utilization has an odd ratio = 6.543 and 12.68 which is the largest odd ratio in modeling so that it becomes the most dominant variable associated with the quality and completeness of nursing documentation. Keywords: nursing documentation, quality, completeness