ANALISIS IMPLEMENTASI KOMUNIKASI SBAR DALAM INTERPROFESIONAL KOLABORASI DOKTER DAN PERAWAT TERHADAP KESELAMATAN PASIEN - Andriani Mei Astuti; Dewi Elizadiani Suza; Mahnum Lailan Nasution (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Teknik komunikasi SBAR merupakan salah satu indikator yang diprioritaskan untuk kualitas komunikasi yang efektif dalam tujuan keselamatan pasien (IPSG 2). Keselamatan pasien sangat tergantung pada tindakan tim medis dalam mengurangi medical error yang dapat dicegah dengan meningkatkan komunikasi yang efektif melalui sosialisasi komunikasi SBAR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh implementasi komunikasi SBAR dalam kolaborasi interprofesional antara dokter dan perawat pada keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain satu kelompok pretest-posttest. Responden penelitian terdiri dari 35 perawat dan 35 dokter spesialis sesuai dengan kriteria inklusi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner komunikasi SBAR. Nilai uji validitas CVI=0,87 dan nilai uji reliabilitas Cronbach’s Alpha=0,62. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan nilai signifikan sebelum dan setelah dilakukan sosialisai komunikasi SBAR p = 0,00 (p <0,05). Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata (Mean Rank) dokter spesialis 18,00 dan perawat 18,00 yang mengindikasikan bahwa sosialisasi komunikasi SBAR memiliki pengaruh secara signifikan terhadap keselamatan pasien. Kata kunci: komunikasi sbar, keselamatan pasien, interprofesional kolaborasi ANALYSIS OF IMPLEMENTATION OF SBAR COMMUNICATION IN DOCTOR AND NURSING INTERPROFESSIONAL PATIENTS TO PATIENT SAFETY ABSTRACT SBAR communication technique is the prioritized indicators for effective communication quality in patient safety goal (IPSG 2). Patient safety highly depends on medical team’s action in decreasing unwanted incidence which can be prevented by increasing effective communication through socializing SBAR communication. The purpose was to analyze the effect implementation of SBAR communication in interprofessional collaboration between doctors and nurses on patient safety. The research used quasi-experimental method with one group pretest-posttest design. The respondents were 35 nurses and 35 doctor specialists according to the inclusion criteria with purposive sampling. The research instruments were SBAR communication questionnaires. Validity Value with CVI=0.87 and reliability value with Cronbach’s Alpha=0.62. Data was analyzed using Wilcoxon Test. The results showed that there was a diffrence significant score of pre post SBAR implementation between doctor specialist and nurses p=0.04 (p<0.05). The result of the research showed that Mean Rank=18.00 from doctor specialist and nurses Mean Rank=18.00 which indicated that socializing SBAR communication could have significant change in mean rank value. Keywords: SBAR communication, patient safety, interprofessional collaboration