MOTIVASI KINERJA PADA PENANGGUNGJAWAB UPAYA KESEHATAN MASYAKARAT BERDASARKAN MASLOW’S MODEL - Zahrotul Wathoniyah,; Husnul Khotimah; Bagus Supriyadi (LPPM STIKES KENDAL, 2019)
Motivasi kinerja Penanggungjawab Upaya Kesehatan Masyakarat yang baik akan mempengaruhi Penilaian kinerja Puskesmas. Dengan menggunakan Maslow’s model pada kinerja mempengaruhi motivasi penanggungjawab program ditinjau dari Kebutuhan FisiologisKebutuhan Keamanan dan Keselamatan, Kebutuhan Sosial, Kebutuhan Penghargaan, Kebutuhan Aktualisasi Diri. Desain penelitian study corelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Tlogosari pada bulan April sampai dengan Mei 2019 dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang diambil secara Total Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner, dan dilakukan uji Analisa Spearman Rho dengan derajat kemaknaan p ≤ 0,05. Didapatkan p value 0,000, p < 0,05, ada Hubungan Motivasi Kinerja Penanggungjawab Upaya Kesehatan Masyakarat Berdasarkan Maslow’s Model. Kebutuhan berdasarkan Maslow’s Model dapat mempengaruhi Motivasi Kinerja Penanggungjawab Upaya Kesehatan Masyakarat sehingga dapat membantu ketercapaian Penilaian Kinerja Puskesmas menjadi lebih baik. Kata kunci : motivasi kerja, hirarki maslow’s, kinerja, program upaya kesehatan masyarakat ABSTRACT Motivation of the performance of the Responsible Community Health Efforts will influence the performance evaluation of the health center. Using Maslow's model on performance affects the motivation of program managers in terms of Physiological Needs, Security and Safety Needs, Social Needs, Award Needs, Self Actualization Needs. Correlational study design with a cross-sectional approach. The study was conducted at the Tlogosari Health Center in April until May 2019 with a total sample of 30 respondents taken in total sampling. The measuring instrument used was a questionnaire, and the Spearman Rho Analysis test was carried out with a significance level of p < 0.05. Obtained p-value 0,000, p <0,05, there is a correlation between the Motivation of Performance of Responsible Health Efforts Based on Maslow's Model. The needs-based on Maslow's Model can influence the Motivation of the Performance of Responsible Community Health Efforts so that they can help achieve the Performance Assessment of health center to be better. Keywords: work motivation, hierarchy maslow, performance, public health efforts program