Gambaran Faktor Risiko Hipertensi Berdasarkan Derajat Hipertensi Di Puskesmas Samata - wardani wardani; Muh. Akhyar Ahmad (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Hipertensi telah menjadi masalah kesehatan yang utama tidak hanya di Indonesia tetapi juga di seluruh dunia. Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskuler yang tergolong penyakit mematikan. Sebanyak 1 miliar orang di dunia atau 1 dari 4 orang dewasa menderita hipertensi. Secara umum faktor risiko hipertensi dibedakan menjadi dua yaitu faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Hipertensi dapat dikendalikan dengan modifikasi gaya hidup yang lebih sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor risiko hipertensi di Puskesmas Samata Kabupaten Gowa. Penelitian dilakukan dengan desain cross sectional yang dilakukan pada 231 responden yaitu pasien hipertensi pada usia 18 sampai > 75 tahun di Puskesmas Samata Kabupaten Gowa, yang diambil secara acak dengan teknik purposive sampling pada bulan Maret 2021. Karakteristik demografi responden dalam penelitian ini pendidikan lulus SMA dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Faktor risiko tertinggi pre hipertensi ,hipertensi derajat 1 dan derajat 2 adalah kebiasaan makan makanan asin,makanan berlemak,malas melakukan aktifitas fisik/olahraga dan obesitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran subjek penelitian akan risiko kejadian hipertensi dan faktor risiko hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi, Faktor Risiko Hipertensi