FAKTOR-FAKTOR KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PUTRI AYU - Amelia Vadila; M. Dody Izhar; Helmi Suryani Nasution (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Trend obesitas dan diabetes melitus (DM) di Puskesmas Putri Ayu menunjukkan peningkatan. Sejumlah faktor diketahui berhubungan dengan terjadinya DM tipe 2. Di puskesmas tersebut belum pernah dilakukan penelitian mengenai faktor risiko DM tipe 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah umur, jenis kelamin dan obesitas berhubungan dengan kejadian DM tipe 2 di Puskesmas Putri Ayu. Penelitian ini menggunakan desain case control. Sampel terdiri dari 51 kasus dan 51 kontrol, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Variabel independen dan dependen berasal dari rekam medis rumah sakit. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan derajat kemaknaan 0,05. Faktor yang berhubungan secara signifikan dengan DM tipe 2 adalah usia (nilai p=0,000, OR=6,500 (95%CI=2,702-12,521)), jenis kelamin (nilai p =0,012, OR=2,987 (95%CI=1,257-7,099)), dan obesitas (nilai p =0,000, OR=14,304 (95%CI=4,483-45,644)). Dianjurkan masyarakat dapat menjaga berat badan ideal dan melakukan aktivitas fisik secara teratur. Selain itu, masyarakat yang berusia 40 tahun ke atas disarankan melakukan skrining DM secara rutin.