DETERMINAN PEMERIKSAAN RUTIN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MASSENGA - Nurul Ilmi Idrus; Ansariadi Ansariadi; Jumriani Ansar (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Hipertensi dikategorikan sebagai the silent disease karena penderita tidak mengetahui dirinya mengidap hipertensi sebelum memeriksakan tekanan darahnya. Pemeriksaan rutin tekanan darah sangat diperlukan untuk mengetahui tekanan darah serta mencegah terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan rutin tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Massenga. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi adalah pasien hipertensi yang melakukan kontrol tekanan darah di Puskesmas Massenga selama tahun 2017 yaitu 742 orang. Teknik pengambilan sampel berupa simple random sampling dengan besar sampel sebanyak 117 orang. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan (p=0,004), pengetahuan (p=0,000), akses pelayanan kesehatan (p=0,000) dan dukungan keluarga (p=0,000) dengan pemeriksaan rutin tekanan darah sedangkan variabel jenis pekerjaan tidak berhubungan dengan pemeriksaan rutin tekanan darah pada pasien hipertensi (p=0,386). Disarankan kepada masyarakat agar aktif mengikuti sosialisasi yang berkaitan dengan hipertensi untuk menambah pengetahuan utamanya bagi para penderita hipertensi serta bagi petugas kesehatan sebaiknya memberikan penyuluhan yang lebih intensif kepada masyarakat mengenai hipertensi utamanya tentang pentingnya melakukan kontrol tekanan darah secara rutin untuk menghindari komplikasi. Kata Kunci: Hipertensi, tekanan darah, pemeriksaan rutin