PERUBAHAN NYERI DAN RANGE OF MOTION PADA OSTEOARTHRITIS KNEE JOINT - Andi Halimah; Sitti Muthiah (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Perbedaan pengaruh hold relax dan contrax relax terhadap nyeri dan range of motion pada osteoarthritis knee joint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh hold relax dan contrax relax terhadap nyeri dan range of motion pada osteoarthritis knee joint. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen yang melibatkan variabel perlakuan yaitu hold relax dan contrax relax, sedangkan variabel respons adalah nyeri dan lingkup gerak sendi lutut. Desain penelitian adalah Quasy experiment dengan desain pretest-post test two group design. Populasi penelitian adalah Pasien osteoarthritis di RSUD Sayang Rakyat Makassar, sampel penelitian adalah pasien osteoarthritis yang dirujuk ke poliklinik fisioterapi yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi sebanyak 20 orang, dengan teknik sampling secara purposif sampling dibagi menjadi 2 (dua) kelompok, masing-masing berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan VAS untuk mengukur nyeri sebelum dan sesudah pemberian intervensi 2 kali seminggu selama 4 minggu. Hasil menunjukkan tidak ada perbedaan pengaruh yang bermakna antara hold relax dibanding contract relax terhadap penurunan nyeri dan ROM pada penderita. Keduanya baik digunakan dalam penanganan kondisi nyeri akibat osteoarthritis knee joint.