FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SUDIANG RAYA - Kadang, Yuniharce; Awal, Muhammad; Abdullah, Muh. Tahir; Herman, Herman; Zulfiah, Zulfiah; Rusli, Rusli (Politeknik Kesehatan Makassar, 2021)
Diabetes Mellitus Tipe 2 merupakan Gangguan Metabolisme Yang Di Tandai meningkatnya kadar gula dalam darah (Hiperglikemia). Diabetes dapat mempengaruhi Kualitas Hidup dengan beberapa aspek yaitu perawatan diabetes, gejala gejala Diabetes, dan komplikasi kronik yang menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian.Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hidup pasien DM Tipe 2 Di Puskesmas sudiang Raya Kota Makassar.Metode penelitian ini menggunaan metode cross sectional. Populasi penelitian 120 pasien terdiagnosa Diabetes mellitus tipe 2, dengan metode total sampling, sampel sebanyak 120 Responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan presentase ,bivariate dengan uji chis-quareFaktor yang dinilai adalah Kecemasan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan secara signfikan mempengaruhi Kualitas Hidup Pasien DM Tipe 2 Yaitu (p value =0,000). Kata kunci : Diabetes Mellitus Tipe 2, Faktor yang berpengaruh, Kualitas Hidup