KERAJINAN TOPENG UKIR CUKLI DI DESA SAYANG-SAYANG, CAKRA NEGARA, LOMBOK BARAT - brawijaya, izam (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
AbstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) alat dan bahan yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan topeng ukir Cukli, (2) proses pembuatan kerajinan topeng ukir Cukli, (3) Jenis-Jenis dan nilai estetis yang terkandung dalam kerajinan topeng ukir Cukli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Hasil penelitiannya: 1) alat-alat yang digunakan dalam proses pembuatan kerajinan topeng ukir Cukli adalah pahat, gergaji, palu, jangka, penggaris, tang potong, jarum suntik, kuas, amplas, mesin gerinda dan kompresor. Bahan-bahan yang digunakan adalah kayu, kerang cukli, anti rayap, cat, pernis,lem, hardener dan thinner. (2) proses pembuatan kerajinan topeng ukir Cukli terdiri dari beberapa langkah, dimulai dengan tahap persiapan, pembuatan pola atau desain, proses pembentukan topeng, proses pemasangan kerang cukli, proses pengamplasan, proses pewarnaan dan terakhir adalah proses penyelesaian atau finishing. (3) Jenis-Jenis dan nilai estetis yang terkandung dalam kerajinan topeng ukir Cukli. Jenis-jenis topeng ukir cukli ada dua yaitu berbentuk lonjong dan sedikit bulat. Secara estetik topeng ukir cukli mengandung paduan harmoni dan paduan irama pada motif topeng. Asas yang terkandung pada desain topeng ukir cukli adalah asas kesatuan, simetris, keseimbangan.