Pengalaman Lansia dengan Perawatan Mandiri Hipertensi di Rumah - Atika Ulfa Putri; Rika Sabri; Fitra Yeni (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Perawatan mandiri digambarkan sebagai aktivitas yang mengarah kepada tujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesehatan serta kesejahteraan hidup sehingga mengurangi komplikasi, morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman lansia dalam perawatan hipertensi di rumah. Desain penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 7 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode Colaizzi. Didapatkan tiga kategori tematik yaitu: respon psikologis lansia, manajemen stress, dan harapan lansia terhadap penyakit hipertensi yang diidapnya.