Intervensi Gizi melalui Whatsapp Group mengenai Pengetahuan dan Sikap Konsumsi Makanan Remaja Putri dalam Pencegahan Anemia - Sinta Lestari; Apoina Kartini; Zahroh Shaluhiyah (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Remaja perempuan mengalami peningkatan kebutuhan zat besi dan umumnya memiliki perhatian lebih pada bentuk badan, sehingga banyak yang mengkonsumsi makanan tidak adekuat yang menyebabkan lebih rawan terkena masalah kesehatan seperti anemia yaitu pada remaja perempuan. Oleh karena itu, perlu upaya peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap remaja putri sebagai investasi jangka panjang. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intervensi pendidikan gizi melalui WhatsApp group terhadap peningkatkan pengetahuan dan sikap konsumsi makanan remaja putri dalam pencegahan anemia di Kabupaten Kuningan. Penilitan ini merupakan Quasy Experimental dengan pretest-posttest with control group design. Subjek penelitian adalah remaja putri SMA sederajat di 2 Kabupaten dengan 2 SMA yang berjumlah 50 responden kelompok intervensi dan 50 reponden kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner terstruktur, data di analisis secara univariat dan bivariat dengan uji Mannn Whitney dan uji wilxocon. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan skor pengetahuan dan sikap setelah rerata skor pengetahuan, pada kelompok intervensi terdapat perbedaan skor pengetahuan dengan nilai p-value 0,000. Pada kelompok kontrol juga mengalami peningkatan rerata skor pengetahuan sehingga terdapat perbedaan pengetahuan dengan nilai p-value 0,000, tetapi pada skor sikap kelompok kontrol tidak ada perbedaan dengan nilai p value 0,897. Whatsaap Group terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia.