Pengaruh Karakteristik Masyarakat dan Fasilitas Pembuangan Sampah dengan Pengolahan Sampah di Perkotaan dan Pedesaan - Laila Alfi Nurin; Muslikha Nourma Rhomadhoni; Achmad Syafiuddin (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Sampah menjadi permasalahan yang paling penting di masyarakat terutama di perkotaan dan pedesaan. Faktor yang menyebabkan terjadinya masalah sampah semakin rumit adalah pendidikan, jarak, dan ketersediann sarana. Salah satu bentuk untuk mengurangi sampah adalah pengolahan sampah. Tujuan umum dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh karakteristik masyarakat dan fasilitas pembuangan sampah dengan pengolahan sampah di perkotaan dan pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 155 responden. Pengambilan sampel secara sistematis random sampling. Variabel pada penelitian ini yaitu Karakteristik masyarakat dari segi lama belajar, fasilitas pembuangan sampah dan pengolahan sampah. Data primer diperoleh melalui lembar kuesioner responden. Analisis data menggunakan uji regresi logistik multinomial. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik masyarakat dengan pengolahan sampah di perkotaan dan pedesaan tidak ada pengaruh yang signifikan dengan nilai p value sebesar 0,690 di perkotaan dan nilai p value sebesar 0,232 di pedesaan. Sedangkan fasilitas pembuangan sampah dengan pengolahan sampah di perkotaan dan pedesan tidak ada pengaruh yang signifikan dengan nilai p value sebesar 0,159 di perkotaan dan nilai p value sebesar 0,24 di pedesaan. Simpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh yang signifikan pengaruh karakteristik masyarakat dan fasilitas pembuangan sampah dengan pengolahan sampah di perkotaan dan pedesaan.