Pendampingan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus - Dwi Setyorini; Didit Damayanti (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Keputusasaan dan frustasi banyak dirasakan oleh penderita Diabetes Mellitus yang sering berobat. Kadar gula darah yang tinggi dalam waktu lama dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan dan penurunan kualitas hidup. Pendampingan keluarga sangat penting untuk perawatan pasien Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendampingan keluarga dengan kualitas hidup penderita Diabetes Mellitus di Poli Penyakit Dalam RS Amelia. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan metode retrospektif. Data Frekuensi kunjungan menggunakan observasi status rekam medis pasien, sedangkan data kualitas hidup pasien menggunakan kuesioner WHOQoL. Populasi seluruh pasien Diabetes Mellitus yang berkunjung ke poliklinik penyakit dalam RS Amelia dari bulan Mei sampai Agustus berjumlah 270 orang. Dalam satu tahun terakhir jumlah kunjungan rata-rata 60 orang per bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 52 orang dan uji statistik yang digunakan adalah sperman rank(α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mendapatkan pendampingan keluarga pendampingan keluarga (55,8%) dan hampir seluruhnya memiliki kualitas hidup baik (80,8%). Pendampingan Keluarga berhubungan dengan Kualitas Hidup pada Penderita Diabetes Mellitus (p-value 0,002), artinya adanya pendampingan keluarga semakin meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus, namun ada faktor lain yang mempengaruhinya (r=0,422). Pendampingan keluarga dapat meningkatkan motivasi pasien DM dalam proses pengobatan, manajemen diri, strategi pencegahan untuk meningkatkan kualitas hidupnya.