Studi Diskriptif Tingkat Pengetahuan tentang Perawatan Kaki Pasien Diabetes Mellitus Tipe II - Ganik Sakitri; Ratna Kusuma Astuti (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi diabetes mellitus yang mengancam jiwa jika tidak segera ditangani. Komplikasi kronik ulkus diabetikum pada pasien diabetes mellitus tipe II bisa dicegah dengan pelaksanaan self foot care. Self foot care atau perawatan kaki diabetes merupakan semua aktivitas khusus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang perawatan kaki pasien diabetes mellitus Desain penelitian ini menggunakan studi kasus diskriptif untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang aplikasi self foot care pasien diabetes mellitus sebelum dan sesudah diberikan edukasi dan diajarkan self foot care. Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes mellitus yang menjalani rawat inap di RS Slamet Riyadi Surakarta dengan sampel berjumlah 5 responden. Analsis univariat untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan responden. Hasil penelitian menunjukkan edukasi self foot care dapat meningkatkan tingkat pengetahuan pasien diabetes mellitus.