Minat Keluarga Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan pada Masa Pandemi Covid 19 - Asriadi Asriadi; Nurnaeni Nurnaeni; Normalia Normalia; Kiki Erika (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Pandemi Covid-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit corona virus 2019 di seluruh dunia dan sampai bulan April 2020 telah menginfeksi lebih dari 210 negara, Penyebab infeksi virus Corona atau Covid-19 disebabkan oleh Coronavirus, yaitu kelompok virus yang menginfeksi sistem pernafasan. Minat keluarga dengan Pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah sewatu kebutuhan masyarakat kepada tingkat pelayanan dan tingkat kepuasan masyarakat yang dilayani. Oleh karenanya, merupakan suatu hal yang penting dalam pelayan kesehatan adalah mutu dari pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya hubungan minat keluarga dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan dimasa pandemi Covid-19 di RT 01/RW 05 Kelurahan Mangasa Kota Makassar. Desain peneltian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 sampel yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini diperoleh dda hubungan minat keluarga dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan dimasa pandemi covid 19 (p= 0,02 < α 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu semakin tinggi pengetahuan seseorang akan memperngaruhi minat seseorang dalam memanfaatkan pelayanan kesehatan dimasa pandemic.