Pola Nutrisi Ibu Hamil Berpengaruh terhadap Pertumbuhan Berat Janin pada Usia Kehamilan 20-36 Minggu - Sylvina Rahmawati; Adivtian Ragayasa; Emdat Suprayitno (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Pola nutrisi atau kebiasaan makan merupakan cara seseorang dalam memilih kemudian memakannya sebagai reaksi terhadap pengaruh psikologis, fisiologis, budaya dan sosial. Di Puskesmas Bulangan Haji Kecamatan Pakong kabupaten pamekasan sebagian besar pola nutrisi ibu hamil baik yaitu sebanyak 19 responden (63,3%). Dan hal ini berpengaruh pada pertumbuhan berat badan janin dalam rahim. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh pola nutrisi ibu hamil terhadap pertumbuhan berat badan janin pada usia kehamilan 20-36 minggu di Puskesmas Bulangan Haji Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Riset bersifat analitik korelasi dengan pendekatan Cross Sectional pada ibu hamil di Puskesmas Bulangan Haji Kecamatan Pakong sebanyak 30 responden. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan uji riset statistic Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan dari 19 responden denga pola nutrisi baik, sebagian besar pertumbuhan berat janin normal (56,7%). Dari 6 responden dengan pola nutrisi cukup, sebagian kecil pertumbuhan berat janin kurang (20%). Dan berdasarkan uji statistic diperoleh hasil (ρ< α) yaitu 0,000 < 0,05. Hasil analisis diperoleh bahwa ada pengaruh antara pola nutrisi ibu hamil terhadap pertumbuhan berat janin pada usia kehamilan 20-36 minggu di Puskesmas Bulangan Haji Kecamatan Pakong Kabupaten pamekasan.