Rendam Kaki Air Hangat Berpengaruh terhadap Tingkat Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III - Dewi Yuliana; Radella Hervidea; Kadek Linda Pramesti (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Kehamilan merupakan sebuah keadaan fisiologis namun pada masa kehamilan, ibu hamil akan mengalami berbagai perubahan termasuk perubahan psikologis berupa kecemasan. Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil perlu mendapatkan penanganan yang baik karena dapat meningkatkan resiko terjadinya hipertensi, kelahiran premature bahkan abortus. Salah satu penatalaksanaan yang dipercaya dalam menurunkan kecemasan pada ibu hamil adalah melalui terapi rendam kaki air hangat. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh rendam kaki dengan air hangat terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini menggunakan pre experimental one group pretest-posttest, populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di BPM LP SS.T Kecamatan Punggur Lampung Tengah yang berjumlah 26 orang. Sampel yang digunakan sebanyak 21 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji t-test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa rata-rata skor kecemasan hasil pengukuran menggunakan State-trait anxiety inventory (STAI) pada ibu hamil trimester III sebelum perlakuan adalah 42,95±5,229 dan setelah perlakuan 36,71±5,274 dengan selisih skor rata-rata 6,238±4,979; p-value 0,000 (p<a0,05). Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terapi rendam kaki air hangat terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.