Program Perawatan Paliatif yang Efektif bagi Pasien Gagal Jantung - Joko Tri Atmojo; Dewi Arradini; Aquartuti Tri Darmayanti; Lilik Hanifah; Rina Tri Handayani; Aris Widiyanto (LPPM STIKES KENDAL, 2021)
Perawatan paliatif untuk pasien dengan gagal jantung direkomendasikan oleh ahli kesehatan masyarakat profesional, dokter, dan organisasi kesehatan dunia. Menemukan dan membahas program paliatif terbaik untuk meningkatkan kualitas hidup pasien dan mengurangi biaya perawatan kesehatan yang diperlukan menjadi sangat penting. Peneliti bertujuan untuk membuat tinjauan klinis yang akan memaparkan bukti klinis dari artikel studi acak terkontrol (randomized controlled trial) tentang teknis perawatan paliatif untuk pasien CHF dan outcome apa saja yang dihasilkan. Artikel dicari melalui basis data online yang terdaftar sejak 10 tahun terakhir 2011-2021. Pencarian diperoleh dari PUBMED, SCOPUS, dan Google Scholar. Data disajikan dengan kaidah PRISMA (prefered items of systematic review and meta-analysis. Kualitas studi dinilai menggunakan instrument GRADE (Grading of Recommendations Assessment Development and Evaluation). Perawatan paliatif sangat penting dan terbukti dapat meningkatkan kualitas hidup pasien gagal jantung, peningkatan tersebut meliputi berkurangnya gejala fisik terkait penyakit dan gejala psikis yang mengganggu keseharian, adapun beberapa program yang dapat dilakukan antara lain PREFER, CASA dan PAL-HF.