Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat tentang Pencegahan Covid 19 dengan Kepatuhan 3m - Istika Dwi Kusumaningrum; Nur Ira Miranda; Avi Rohayati; Asri Astari (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Covid-19 dapat menular dari manusia melalui kontak erat dan droplet, tidak melalui udara. Orang yang paling beresiko tertular penyakit ini adalah orang yang kontak erat dengan pasien Covid-19 termasuk yang merawat pasien Covid-19. Rekomendasi standar untuk mencegah penyebaran infeksi adalah melalui cuci tangan secara teratur, menerapkan etika batuk dan bersin, menghindari kontak secara langsung dengan ternak dan hewan liar serta menghindari kontak dekat dengan siapapun yang menunjukan gejala penyakit pernapasan seperti batuk dan bersin. Selain itu, menerapkan Pencegahan dan Pengendalian infeksi saat berada di fasilitas kesehatan terutama unit gawat darurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang pencegahan Covid-19 dengan kepatuhan 3M yaitu Mencuci Tangan, Memakai Masker, Jaga Jarak di dusun Gilang, desa Baturetno, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Jumlah sampel menggunakan metode accidental sampling dari jumlah populagi 1500 jiwa adalah 94 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara secara langsung kemudian analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian yaitu ada hubungan signifikan antara pengetahuan dan perilaku tentang pencegahan Covid 19 dengan kepatuhan 3M mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak.