Hubungan Pengetahuan dan Sikap Petugas Kesehatan dengan Tindakan Pengelolaan Limbah Medis Tahap 1 dan 2 Di Puskesmas - Nova Mega Rukmana; Dian Utama Pratiwi; Herfin Murdiyanto (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Pengelolaan limbah mulai dari pengolahan hingga pembuangan akhir. Saat ini, sebagian besar fasilitas pengelolaan sampah dan pelayanan kesehatan masuk dalam kategori standar profesional karena masih banyak tenaga lain yang nonprofesional. Ada undang-undang bagi tenaga kesehatan untuk menggunakan alat pengaman saat membuang pestisida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap petugas kesehatan dengan pengelolaan limbah tahap 1 dan 2 di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah petugas kesehatan yang berjumlah 46 petugas dengan sampel penelitian yang di gunakan total sampling berjumlah 46 petugas. Data yang telah dikumpulkan dilakukan pengolahan dan Analisa data secara deskriptif yaitu melihat distribusi frekuensi pada masing-masing karakteristik meliputi usia, masa kerja, pengetahuan, sikap, pelaksanaan petugas Kesehatan. Hasil penelitian di dapatkan Ada hubungan antara pengetahuan petugas mengenai pengelolaan limbah dengan tindakan pengelolaan limbah tahap 1 dan 2 yaitu p-value = 0,039. dan nilai OR = 5.357.Dan ada hubungan antara sikap petugas mengenai pengelolaan limbah dengan tindakan pengelolaan limbah tahap 1 dan 2 yaitu p-value = 0,000. dan nilai OR= 51.67.