Penerapan Metode Kangguru sebagai Upaya Pencegahan Hipotermi - Gina Muthia; Putri Nelly Syofiah; Winda Sukri Santana Kaulia (LPPM STIKES KENDAL, 2022)
Hipotermi merupakan 6,3% penyebab kematian neonatal. Secara global kejadian hipotermi pada bayi baru lahir cukup tinggi yaitu berkisar 8,5-52% dan diperkirakan 17 juta bayi baru lahir mengalami hipotermi di negara terbelakang. Kejadian hipotermi ini terjadi pada 92,3% bayi baru lahir dan resiko ini meningkat pada 24-72 jam pertama kehidupan bayi baru lahir. Tujuan penerapan metode kangguru adalah menurunkan angka mordibitas dan mortalitas bayi baru lahir dengan hipotermi serta menurunkan angka rujukan bayi baru lahir ke rumah sakit. Asuhan ini bertujuan untuk memberikan dan melaksanakan penerapan metode kanguru sebagai upaya pencegahan hipotermi pada bayi baru lahir. Metode penelitian adalah Case Study penerapan Asuhan Kebidanan Bayi Ny.S yang berusia 3 hari di Klinik Bidan Kota Padang tahun 2021. Hasil penelitian didapatkan bahwa ibu Bayi Ny. “ S” diberikan informasi agar menjaga suhu bayinya supaya tetap hangat dengan cara membedung bayi dan melakukan perawatan metode kanguru .