SENI KERAJINAN PERPADUAN LIMBAH KAYU JATI DAN AKAR BAMBU DI FLODISTA BALE ROSO TAMANSARI BONDOWOSO - komariah, iis siti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) alat dan bahan yang di gunakan dalam pembuatan Seni Kerajinan Perpaduan Limbah Kayu Jati Dan Akar Bambu Di Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso, (2) proses pembuatan Seni Kerajinan Perpaduan Limbah Kayu Jati Dan Akar Bambu Di Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso, (3) mengetahui jenis dan hasil peroduk Seni Kerajinan Perpaduan Limbah Kayu Jati Dan Akar Bambu Di Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso. Sasaran Penelitian ini adalah pemilik dan perajinLimbah Kayu Jati Dan Akar Bambu Di Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan kepustakaan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan caraanalisis domaindan analisis taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Alat yang digunakan dalam peroses pembuatan kerajinan limbah kayu jati dan akar bambu ini yaitu: gergaji, palu, mesin gerinda, meteran, mesin bor, tang, kuas, kapak, (2) proses pembuatan kerajinan limbah kayu jati dan akar bambu dimulai dengan proses pemerolehan limbah kayu, proses pemilihan bahan, proses pemotongan bahan, proses penyusunan atau penempelan, proses pendetailan atau penghalusan, proses pembersihan, proses finishing, (3) produk yang dihasilkan pengrajin limbah kayu jati dan akar bambu berbentuk hewan seperti: bebek, angsa, kuda, domba, ayam.Kata kunci: Limbah kayu jati dan akar bambu, Produk, Flodista AbstractThis study aims to determine (1) the tools and materials used in the manufacture of a combination of teak wood waste and bamboo roots at Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso, (2) the process of making a combination of teak wood waste and bamboo roots at Flodista Bale Roso. Tamansari Bondowoso, (3) to find out the types and results of the products of the Combination of Teak Wood Waste and Bamboo Roots at Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso. The target of this research is the owners and craftsmen of Teak Wood and Bamboo Root Waste at Flodista Bale Roso Tamansari Bondowoso. This research is a qualitative descriptive research. Data collection techniques used are observation, interviews, documentation, and literature. The collected data is then analyzed by means of domain analysis and taxonomic analysis. The results showed that (1) the tools used in the process of making teak wood waste and bamboo roots are: saws, hammers, grinding machines, meters, drilling machines, pliers, brushes, axes, (2) the process of making teak wood waste crafts and bamboo roots starting with the process of obtaining wood waste, the process of selecting materials, the process of cutting materials, the process of preparing or pasting, the process of detailing or refining, the cleaning process, the finishing process, (3) the products produced by the craftsmen of teak wood waste and bamboo roots are in the form of animals such as : duck, goose, horse, sheep, chickenKey words : Waste teak wood and bamboo roots, product, Flodista