GAMBARAN KELENGKAPAN PENULISAN NAMA PASIEN DALAM REKAM MEDIS DI INSTITUSI PELAYANAN KESEHATAN (LITERATURE REVIEW) - Vira Pirwandini (Program Studi Perekam Medis & Informasi Kesehatan, 2021)
Rekam medis ialah kumpulan berkas atau kesan dari sesuatu yang diucapkan atau dituliskan mengenai keadaan pasien dari masa ke masa, yang sifatnya rahasia. Rekam medis harus menampung data medis yang menggambarkan dengan rinci semua aspek dari asuhan pasien yang terjadi. Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit Kelengkapan pengisian rekam medis 24 jam setelah selesai pelayanan yaitu 100%. Ketidaklengkapan pengisian rekam medis menggambarkan pelayanan kesehatan yang diberikan dan mutu pelayanan rekam medis. Dokumen rekam medis yang tidak lengkap akan menyebabkan petugas kesehatan kesulitan dalam mengenali riwayat penyakit pasien dan klaim kepada pihak asuransi. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui persentase, faktor ketidaklengkapan penulisan nama pasien pada rekam medis pasien dan mengetahui strategi untuk mencapai kelengkapannya. Penelitian ini menggunakan desain literature review. Berdasarkan gambaran literature review yang telah dilakukan terhadap 21 jurnal didapatkan ketidaklengkapan pengisian nama pasien pada rekam medis pasien. Berdasarkan persentase ketidaklengkapan penulisan nama pasien pada rekam medis pasien dari 20 jurnal yang dimasukan dalam literature review terdapat 17 jurnal dengan kategori sangat baik. Faktor ketidaklengkapan yang terbanyak disebabkan karena faktor man yaitu keterbatasan waktu, sedangkan pasien yang begitu banyak sehingga pengisian pada item nama tidak terlengkapi. Adanya SPO, sebagai satu diantara strategi yang diberlakukan untuk kelengkapan pengisian formulir rekam medis.Kata kunci: Penamaan, Faktor Ketidaklengkapan, Strategi Kelengkapan