PERUBAHAN PILIHAN MASYARAKAT PADA PEMILU LEGISLATIF 2019 (Studi Kasus Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah) - Saruddin Saruddin; Muh Zein Abdullah; Suriyani Suriyani (Universitas Halu Oleo, 2021)
Fenomena terjadinya kecenderungan hasil pemilu yang berbeda dengan adanya pergeseran pilihan masyarakat, merupakan bagian dan fenomena yang menarik untuk dikaji dan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika pergeseran pilihan masyarakat, faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut, dan pola perubahan pilihan masyarkat di Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Mawasangka pada tiga Desa yang telah ditentukan, serta ikut memilih pada Pemilu 2014 dan Pemilu 2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Studi Pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; Pertama, Terjadi pergeseran pilihan politik masyarakat pada Pemilu 2014 ke Pemilu 2019 di Kecamatan Mawasangka yang dibuktikan dengan pergeseran masing-masing suara partai baik peningkatan jumlah suara, maupun yang mengalami penurunan jumlah suara ; Kedua, Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan pilihan masyarakat di Kecamatan Mawasangka yaitu kekecewaan terhadap partai lama, faktor keluarga, dan faktor figur atau ketokohan; dan Ketiga, Pola perubahan pilihan masyarakat di Kecamatan Mawasangka adalah pola perubahan non linear dimana perubahan tersebut terjadi secara acak dan tidak berdasarkan asas-asas tertentu.