FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KONFLIK POLITIK DALAM PEMILIHAN KEPALA DESA (STUDI KASUS DI DESA KANCEBUNGI, KECAMATAN MAWASANGKA, KABUPATEN BUTON TENGAH) - Arsad Arsad; Eka Suaib; Muh Nasir (Universitas Halu Oleo, 2020)
Arsad (C1D7 16 005) Faktor Faktor Penyebab Konflik Politik dalam Pemilihan Kepala Desa (Studi Kasus Desa Kancebungi, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah). Dibimbing olaeh Prof. Dr. H. Eka Suaib, M.Si selaku pembimbing I dan Dr. Muh. Nasir, S.Sos, M,Si selaku pembimbing II.Permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan konflik politik dalam Pemilihan Kepala Desa Kancebungi Tahun 2018; (2) Bagaimana penyelesaian konflik pemilihan kepala Desa Kancebungi Tahun 2018.Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab konflik politik dalam Pemilihan Kepala Desa di Desa Kancebungi Tahun 2018; (2) Untuk mengetahui cara penyelesaiyan konflik politik pemilihan kepala Desa Kancebungi tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ikut serta dalam pemilihan kepala Desa Kancebungi yang telah ditentukan sebanyak 15 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan metode analisis kualitatif.Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) faktor-faktor yang menyebabkan adanya konflik politik dalam pemilihan Kepala Desa di Desa Kancebungi Tahun 2018 disebabkan oleh faktor kepentingan politik dan faktor fanatisme pendukung, ini dilakukan keluarga dekat dari calon yang ikut berpartisipasi dalam Pemilihan Kepala Desa; (2) penyelesaian konflik pemilihan kepala Desa Kancebungi Tahun 2018 tidak terselesaikan disebabkan oleh tidak adanya pengakuan dari masyarakat dan tidak adanya kompromi pemerintah Desa dengan masyarakat setempat.