STRATEGI KOMUNIKATOR POLITIK PARTAI AMANAT NASIONAL (PAN) PADA PEMILU LEGISLATIF TAHUN 2019 KOTA KENDARI - Ayu Pratiwi; Muh Nasir; Muh Aswan Zanynu (Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan deskripsi strategi komunikator politik Partai Amanat Nasional (PAN) Pada Pemilu Legislatif Tahun 2019 Kota Kendari. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode deskripsi analisis. dengan menggunakan teori sistematika langkah-langkah strategi politik oleh Peeter Scrooder, serta pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah teknis analisis data kualitatif yaitu dengan cara mencari dan menyusun secara sistematis data hasil reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan dan kemudian memilih mana yang penting dan perlu dipelajari serta membuat kesimpulan yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi komunikator yang digunakan oleh Partai Amanat Nasional dan para calon legislatif terpilih memperoleh hasil secara perhitungan mengalami penurunan, karena kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap PAN yang disebabkan oleh kasus yang dialami oleh PAN. Namun pada pemilu legislatif tahun 2019 Kota Kendari PAN masih memperoleh kursi sebanyak 5 (lima) kursi untuk duduk di DPRD kota Kendari, ini merupakan suatu prestasi bagi PAN karena mampu bertahan dan bersaing dalam pemilu legislatif. Hal tersebut termasuk suatu potensi yang dimiliki dalam menggunakan strategi oleh Partai Amanat Nasional (PAN) beserta calon legislatif terpilihnya mencapai tujuan.