STRATEGI PEMENANGAN PARTAI NASIONAL DEMOKRAT (NASDEM) PADA PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2019 - Kuswan Kuswan; La Ode Mustafa; La Iba (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2021)
ABSTRAKKuswan (C1E117059) “Strategi pemenangan partai Nasional Demokrat pada pemilihan umum legislatif kabupaten muna barat tahun 2019” dibimbing oleh Bapak La Ode Mustafa selaku pembmbing I dan Bapak La Iba selaku pembimbing II.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui strategi Partai Nasional Demokrat dalam memenangkan Pemilihan umum Legislatif 2019 di Kabupaten Muna Barat.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, informan terpilih ada 7 orang diantaranya adalah pengurus Partai Nasional Demokrat yang terdiri dari Ketua DPD partai Nasional Demokrat, Skretaris Partai Nasional Demokrat, Bendahara Partai Nasional Demokrat Kemudian calon anggota legislative dari Fraksi Partai Nasional Demokrat,dan masyarakat.Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa strategi pemenangan yang digunakan oleh partai Nasional Demokrat dan para anggota legislatif terpilih,yakni adanya solidaritas penyusunan dan pengimplementasian strategi yang baik dan tepat, adanya kader-kader dan Calon anggota legislatif partai Nasional Demoktat yang potensial dan memungkinkan untuk partai bisa mencapai target, adanya keyakinan bahwa masyarakat percaya dengan Partai Nasional Demokrat. Kata Kunci: Strategi pemenangan, Nasional Demokrat, Pemilu Legislatif