STUDI HUBUNGAN LEGISLATIF-EKSEKUTIF DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN PENDAPATAN BELANJA DAERAH (APBD) DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA PADA TAHUN 2018 - Suci Meryana Maharani; Eka Suaib; Muh Nasir (Universitas Halu Oleo, 2021)
SUCI MERYANA MAHARANI (C1A615045) ’’studi hubungan legislatif-eksekutif dalam penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) di provinsi sulawesi tenggara pada tahun 2018 di bimbing oleh Bapak Prof.Dr.Eka Suaib, M.Si sebagai pembimbing I dan Bapak Dr.Muh. Nasir., S.Sos, M.Si sebagai pembimbing II.Tujuan penelitian untuk mengetehui bagaimana hubungan legislatif-eksekutif dalam penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) di provinsi sulawesi Tenggara pada tahun 2018. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni hingga juli 2020. Penelitian menggunakan Game theory dye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi studi pustaka. Tekhnik Penentuan informan dalam penelitian adalah menggunakan Purposive sampling yakni anggota legislatif DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara dan Eksekutif pemerintah Sulawesi TenggaraHasil penelitian ini menunjukkan hubungan Legislatif dan Eksekutif dalam penyusunan anggaran pendapatan belanja daerah provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2018 antara lain Rencana Kerja Pemerintah Daerah, Kebijakan Umum APBD (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara(PPAS), Penyusunan Rancangan Kerja dan Anggaran SKPD (RKA-SKPD), Penyiapan Rancangan perda APBD, Penetapan APBD.