FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA MONEY POLITIC PADA PEMILU LEGISLATIF KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2019 - Marlinda Marlinda; La Tarifu; Asriani Asriani (Universitas Halu Oleo, 2020)
Dalam pemilu legislatif, sering terjadi praktik money politic yang dilakukan oleh para calon legislatif agar dapat terpilih. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya Money Politic pada Pemilu Legislatif tahun 2019 di Kelurahan Wamelai, Kecamatan Lawa Kabupaten Muna Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terlibat dalam Money Politic dan calon anggota legislatif yang telah ditentukan sebanyak 8 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara mencari dan menyusun secara sistematis data yang ditemukan, kemudian memilih mana yang penting dan perlu dipelajari serta membuat kesimpulan yang mudah dipahami.Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya Money Politic pada pemilu legislatif tahun 2019 di Kelurahan Wamelai yaitu 1. Kebiasaan, 2. Tingkat pendapatan pemilih (Ekonomi), 3. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang politik. Faktor Money Politic yang berpengaruh pada pemilu legislatif tahun 2019 di Kelurahan Wamelai adalah faktor Ekonomi. Hal tersebut dipengaruhi oleh strata ekonomi masyarakat Kelurahan Wamelai yang memang mayoritas masyarakat dengan tingkat ekonomi prasejahtera, sehingga para calon anggota legislatif memanfaatkan keadaan ini untuk mendapat suara masyarakat.