Studi Pembagian Beban Dan Rekonfigurasi Switching Keypoint Pada Jaringan TM 20 KV PWI – 7 GI Purwodadi Berbasis ETAP 12.6.0 - Alfin Juniyanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Abstrak - Penyulang PWI 7 merupakan salah satu dari penyulang Jaringan Tegangan Menengah ( JTM ) 20 kV milik PT PLN (Persero) UP3 Demak pada Gardu Induk (GI) Purwodadi dengan wilayah mensuplai listrik tiga wilayah yang cukup jauh di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, yaitu kecamatan Pulokulon, Kradenan, Gabus. Dimana penyulang ini memiliki kepadatan beban sebesar 400,33 A ( beban menjelang malam ) dengan pembatas OCR ( Over Current Relay ) dari PMT PWI 7 sebesar 450 A. Dari sisa 12 % dari beban penuh, penyulang PWI 7 hanya menampung sedikit jika membantu manuver penyulang disekitarnya serta jarak saluran yang jauh yaitu 62,94 kms, sehingga nilai tegangan ujung sangat rendah.Pada studi penelitian ini, menjabarkan perencanaan pembagian beban sepanjang ± 50% struktur jaringan penyulang lama PWI 7 dengan penambahan penyulang baru KRN 1. Pola pembagian struktur jaringan tersebut juga merubah pola switching keypoint sehingga perlu merekonfigurasi koordinasi proteksi pengaturan OCR ( Over Current Relay ) dan GFR ( Grount Fault Relay ) antara penyulang PWI 7 dengan penyulang baru KRN 1. Dengan didukung aplikasi simulasi ETAP 12.6.0 sebagai implementasi analisa dan penentuan pembagian beban dan rekonfigurasi switching keypoint dapat diterapkan di lapangan yang sesuai dengan Kajian Kelayakan Operasi ( KKO )